| 首頁 Home | 電影 Films | 評論 Opinions | 戲院 Cinemas | 資訊 Information | 網站地圖 Site Map

首頁-> 電影 -> 香港每年上映電影 -> -> 中文詳細資料
Home -> Films -> Films Released in Hong Kong by Year -> -> Chinese Detailed Information


喜劇天王占基利真人演繹『孤寒財主』7大角色

頂尖數碼3D視覺特技 震撼逼真前所未見

期待兩年,挾?《北極快車》(The Polar Express)衝破47千萬港元的票房佳績, 《阿甘正傳》(Forest Gump)、《北極快車》奧斯卡最佳導演羅拔湛米基斯(Robert Zemeckis),在今個冬天,帶你遊歷魔幻感動的3D旅程。迪士尼壓軸呈獻3D經典《魔幻聖誕頌》(A Christmas Carol)。幕前演員陣容,更破天荒找來荷里活喜劇天王占基利(Jim Carrey)一人分飾七個角色;此外,還有《哈利波特》(Harry Potter Series)系列實力男星加利奧文(Gary Oldman)、以及本屆威尼斯電影節最佳男主角、《BJ單身日記》(Bridget Jones Diary)哥連卓夫(Colin Firth)演出,絕對令人喜出望外。

三隻鬼靈突襲平安夜 飛天遁地穿梭時空 你夠唔夠膽一齊衝?

“A Christmas Carol” 原名 “A Christmas Carol in Prose, Being A Ghost Of Christmas” 是著名英國文學家查爾斯狄更斯(Charles Dickens),於1843年寫成。小說曾被翻譯成多個不同語言版本,於全球出售,影響後世極為深遠。

孤寒財主史古治(占基利 )又再次如常渡過他的聖誕假期。每年,在這個普天同慶的佳節裡, 都只有忠心的文員助手(加利奧文 )和年輕朝氣的外甥(哥連卓夫 ) 相伴在他的身邊。一個月黑風高的平安夜, 三隻分別代表『過去』、『現在』以及『未來』的聖誕鬼靈悄悄造訪,帶領史古治走遍童年、青年及中年,誓要令他重新認識佳節背後,那個經已被遺忘的真正意義…究竟史古在這趟時間旅途上,會遇見甚麼神奇之事?

頂尖『動態攝取技術』拍攝 視覺特技震撼觀眾

『動態攝取技術』(Motion-Capture Technology)可算是現今電腦動畫製作上其中一種最先進的技術。 由於大部份畫面都是以直接拍攝方式先把真人動作攝取,再以純電腦科技處理,因此理論上畫面能夠呈現出極高的變化可能而保持人物面貌的完整性。然而, 這種方法的其中一個技術性問題,郤是演員都需要倚靠想像力來演戲。化妝道具等統統一切東西,在『動態攝取技術』的拍攝上,都派不上用場。

要了解當中原因,先要明白『動態攝取技術』的基本運行理論。 這 種 先 進 數 碼 技 術 透 過 一 種 叫 “Motion Capture” 的 程 序,將對演員身上所配置的反光點作出反應。 它們會把反光點投射出來的訊號,在漆黑的拍攝室之內,用多組掛在四邊的特效攝錄機捕捉下來,並且將數據直接以數碼形式傳送入電腦。 就以今次《魔幻聖誕頌》(A Christmas Carol)為例,每個角色的表情反應,都是以每秒64格運行的高情攝錄機拍攝,每個瞳孔,以致微細到臉上的皺紋都佈置了反光點, 令每個細節都如實地呈現在各位觀眾眼前。

超越《北極快車》特技界限 占基利一人分飾7個角色

更令人讚嘆的是,在今次《魔幻聖誕頌》當中所使用的技術,比起5年前的《北極快車》(Polar Express)進步了不少, 甚至連角色臉部充血的效果都能夠掌握得到,使每一個人物能做出貼近現實的呼吸動作和反應。所以,今次占基利(Jim Carrey)所分飾的角色數量亦由湯漢斯(Tom Hanks)當年的5 個,增加至7個之多,?實令人感到驚異。

儘管是十分方便,但運用『動態攝取技術』這種拍攝方法時,郤是存在?限制。例如拍攝現場就不能放置有真實道具,只能擺放空心或是由鐵線所包?出來的仿製品。因為實心物件會阻礙?反光點以及各種電子儀器所發出的訊號傳遞,令到收集起來的資料並不完整。因此,電影中的各位演員都是對?空氣演戲,比平時拍攝真人電影的難度高出幾倍。

獲荷里活喜劇傳奇賞識 成就出一代喜劇天王─占基利

在《魔幻聖誕頌》當中, 占基利將會別開生面地,以一己之力,分別飾演童年、青年、壯年,以及老年的史古治 另外又會化身成過去、現代及未來三隻聖誕鬼靈等7個截然不同的角色,可謂對這位金球?影帝的一次演技大考驗。

自從《神探飛機頭》(Ace Ventura: Pet Detective)票房大收,笑震全球影迷以來,占基利的名字,基本上已經等於荷里活式喜劇。由15歲開始,離開加拿大,到國洛杉磯Comedy Store俱樂部作表演開始,當時甚至只用一隻襪作道具去做全裸的演出,他的喜劇天份經已備受各人所注視,當中包括荷里活經典喜劇演員尼丹治菲爾德(Rodney Dangerfield)的高度重視,並力邀與他同台表演。 經歷過一連串在Comedy Store和電視台的演出經驗後,1994年,占基利應華納兄弟的邀請,接拍了《神探飛機頭》,獲得空前成功, 迅即成為各片商的新寵兒。 同年,他又演出了另一齣令觀眾印象難忘的電影,《變相怪傑》,更在美國本土勁收逾億美元的票房,成績斐然。 其後,他又陸續參與了多套賣座電影的拍攝工作,包括《新蝙蝠俠之不敗之謎》(Batman Forever)、《神探飛機頭續集》(Ace Ventura: When Nature Calls)、《衰鬼線人》(The Cable Guy)、《大話王》(Liar Liar)、《真人Show(The Truman Show)、《娛人先生》(Man On The Moon)、《愛情黐筋Show(Me Myself and Irene)、《衰鬼上帝》(Bruce Almighty)、《尼蒙利斯連環不幸事件》(Lemony Snicket’s A Series Of Unfortunate Events) 以及《無痛失戀》(Eternal Sunshine o the Spotless Mind))等等。 占基利在《真人Show》和《娛人先生》中的精湛演出, 亦直接令他連續兩屆奪得『金球?劇情組的最佳男主角』。而《大話王》於1997年上映時,亦以超過1億美元的賣票成績,破盡當年美國本土的票房紀錄,全球票房逾3億美元。截至現時為止, 占基利從影21套電影的票房總計數字,更加高達接近22億美元,在同類型演員當中可算是非常驚人的票房數字。

最近,占基利參演了一齣同性戀電影《I Love You Philip Morris》將與另一好戲之人伊雲麥葵格(Evan McGregor)大演對手戲, 可謂挑戰性十足。 今次迪士尼《魔幻聖誕頌》由『占爺』親身演繹『孤寒財主』史古治,絕對叫全球影迷引頸以待。

兩屆金像?最佳導演羅拔湛米基斯 憑創意走得更前

Your browser may not support display of this image. 『無論觀眾或者輿論怎樣評價《北極快車》, 從技術層面來看, 這齣電影都會是個轉捩點,叫戲院模式慢慢地由模擬系統走向數碼影院的類型』。 這句引述自The New York Times的說話,大概概括了羅拔湛米基斯在近十年來,在電影上所作出的努力和貢獻。 自從1998與兩位好拍檔史提夫斯達基(Steve Starkey)積基尼克(Jack Rapke)合作創辦ImageMovers開始, 2004年以導演身份製作出首齣Motion-Capture技術拍攝的電影以來, 他就一直致力於這方面的發展和鑽?。 其後 2007年以雷?斯頓(Ray Winstone)安祖蓮娜祖(Angelina Jolie)掛帥的《魔戰王:貝奧武夫》(Beowulf)更把這種拍攝技術推進了另一個層次。

事實上, 自從1985年,憑編寫《回到未來》系列(Back to the Future Series),一炮而紅以來,羅拔湛米基斯一直都在作出新嘗試 例如2000年,由夏理遜福(Harrison Ford)主演的《咫尺閃靈》(What Lies Beneath)以及與老拍擋湯漢斯(Tom Hanks)再度合作的災難片《劫後重生》(Cast Away),都是羅拔未曾處理過的電影類型。至於預定在2012年上映,取材自 The Beatles經典名曲的電影 “Yellow Submarine” 更加是他首次涉獵有關音樂題材的作品。 當然不得不提的, 是叫他一夜成名,橫掃當屆美國導演工會大?、金球?、奧斯卡的最佳導演?項,另外更包括奧斯卡最佳男演員(湯漢斯)及最佳電影?項的經典電影《阿甘正傳》。

隨?於07年與迪士尼訂立了10年的合作伙伴關係, 再加上數碼電影大行其道, 3D數碼電影看來是未來電影的大趨勢。然而羅拔郤不認為可以一概而論,原因並非所有電影都適合作3D化, 需要跟據題材而定, 若果有合適的故事,他是非常樂意拍回現場動作(Live Action)電影的。

帶你走進19世紀的英國聖誕 《魔幻》故事人物簡介

史古治(幼、青、壯、老年) (占基利 Jim Carrey )

一個刻薄寡恩、吝嗇錢財的商人,親人都離他而去。 過去的每個聖誕節都是一個人孤獨渡過

過去聖誕鬼靈 (占基利 Jim Carrey )

聖誕三鬼靈之一, 引領史古治返到過去,尋找對遺忘了的快樂聖誕回憶

現在聖誕鬼靈 (占基利 Jim Carry )

聖誕三鬼靈之一, 帶史古治到姪兒法迪和僱員鮑柏的家中,看其他人如何無私地予以他祝福

未來聖誕鬼靈 (占基利 Jim Carrey )

聖誕三鬼靈之一, 帶史古治到未來,預示他死後的孤苦境像。

法迪 (哥連卓夫 Colin Firth )

史古治的姪兒兼唯一親人。為人熱心,希望幫助史古治走出孤獨的困境

鮑柏 (加利奧文 Gary Oldman )

史古治的員工。 雖然被受刻薄,仍忠心為史古治工作。小小添是他的兒子

小小添 (加利奧文 Gary Oldman )

鮑柏弱小多病的幼子。因為史古治的覺悟,得以改寫早死的命運,最後與史古治成為好朋友。

貝兒 (羅冰活麗萍 Robin Wright Penn )

曾經是史古治最愛的戀人。自史古治開始沉迷於追逐名利之後,感到他變得勢利, 因此離他而去。

英國大文豪狄更斯歷盡人生百態 成就出跨越160年的經典名著

“A Christmas Carol” 原名 “A Christmas Carol in Prose, Being A Ghost Of Christmas” 是由寫下《塊肉餘生記》(David Copperfield)、《苦海孤雛》(Oliver Twists)、《雙城記》(The Tale of Two Cities)等不朽名著的英國文學家查爾斯狄更斯(Charles Dickens)1843年寫成。小說曾被翻譯成多個不同語言版本,於全球出售,影響後世極為深遠。

事實上,狄更斯的作品往往都?重於反映社會低下階層的疾苦,以及批判社會上的各種不平事。這種寫作取向是19世紀維多利亞時代的英國文學界中所欠缺的。 狄更斯之所以能夠寫出如此作品,主要原因,是他年少時曾經歷相當多的苦難。 他原本生於小康之家 但先有父親被判入獄,繼而是自己被逼送到去鞋油場當學徒, 過程中嘗透了人世間的冷暖人情,更加看到了平民百姓家的悲慘生活狀況,對他往後的文學創作有極深遠的影響。 例如《塊肉餘生記》當中的大部份情節,就是來自這段時間生活上的人和事創作出來, 充分揭示了當代英國各個階層間的矛盾以及生活梗概。

至於另一部代表作《孤寒財主》,亦是以貼近民生作為出發點。 事主要以聖誕傳統氣氛日漸式微的19世紀英國作為背景。描寫貪財吝嗇的主人翁史古治,在一夜間被三隻鬼靈多番騷擾,穿梭過去未來。在這段過程中,讓他重新體會到聖誕節背後的真正意義,發人深省。 當代的英國著名詩人胡德(Thomas Hood)就曾經表示:『若果說聖誕節那些古老而好客的傳統、友善而慷慨的慣例正在逐步消失的話,那麼這本書將會重新給予節日一個明確的定義。』("If Christmas, with its ancient and hospitable customs, its social and charitable observances, were in danger of decay, this is the book that would give them a new lease.")

星級台前幕後陣容 打造不朽經典

哥連卓夫 (Colin Firth)

由當年演出BBC名著劇場《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice) 並獲得BAFTA英國電影電視藝術學院 最佳男主角提名開始廣為觀眾所認識。 事實上, 從小接受傳統英式劇院演出訓練的他, 一直備受導演們的喜愛,而且更勇於挑戰多種不同類型的角色。 96年,哥連卓夫就率先奧斯卡得?名片《別問我是誰》(The English Patient)當中表演出超班的演藝天份。其後在02年,又演出了英式古裝電影《寫我深情》(Shakespeare In Love)與影后桂莉芙柏德露(Gwyenth Paltrow)大演對手戲。 然而, 最令觀眾留下深刻印象的,必數2001年與雲妮絲維嘉(Renee Zewellger)合演的《BJ 單身日記》(Bridget Jones’s Diary)03年的《真的戀愛了》,以及04年的《畫意私情》(Girl With A Pearl Earring)。至於在今年的威尼斯影展舞台上,哥連卓夫更憑湯福特(Tom Ford)執導的電影《A Single Man》而首嘗影帝的滋味, 實力得到國際肯定。

加利奧文 (Gary Oldman)

近年最為人熟悉的電影角色包括《蝙蝠俠 俠影之謎》(Batman Begins)以及《蝙蝠俠 黑夜之神》(The Dark Knight)中的警官戈登以及《哈利波特》系列(Harry Potter Series)當中的天狼星等等;但原來,早在90年代中期,他經已演出了相當多膾炙人口的電影作品。當中包括飾演病態殺人犯的《這個殺手不太冷》(Leon The Professional) 《吸血彊屍之驚情四百年》(Dracula)、《空軍一號》(Air Force One)、《第五元素》(The Fifth Element) 以及令早年他贏得美國演藝學院提名的《留心那話兒》(Prick Up Your Ears)等等。 另外, 這位多才多藝的英國男演員, 更曾經在97年,憑自編自導作品《Nil by Mouth》贏英國電影金像?的最佳英國片及最佳原創劇本?。

羅冰活麗萍 (Robin Wright Penn)

曾經演出過《頭條殺局》(State Of Play)、驚慄大師禮切沙也馬蘭(M Night Shyamalan)《不死劫》(Unbreakable)、《魔戰王:貝奧武夫》(Beowulf)等大熱作品, 1986年出道以來,羅冰活麗萍飾演過的角色可謂不計其數, 其中最能令觀眾們留下印象深刻的。就有1994年《阿甘正傳》(Forrest Gump)裡面飾演清麗脫俗的女主角。 除此之外, 她亦積極參與獨立電影創作,而且得到不錯的成績。 例如2006年的《Breaking and Entering》就讓她獲得British Independent Film Award英國獨立電影大?的最佳女主角提名。

史提夫斯達基 (Steve Starkey)、積基尼克 (Jack Rapke)

兩人均是ImageMoversDigital的創辦人之一。 史提夫早年曾於佐治魯卡斯(George Lucas)Lucasfilm, Ltd中當過助理剪接師一職,處理過《星球大戰5:帝國反擊戰》(Star Wars: Episode-The Empire Strikes Back)、《星球大戰6:武士復仇》(Star Wars: Episode-Return of the Jedi)等科幻經典,另外更與導演羅拔湛米基斯合作,合力製作賣座電影《回到未來三部曲》(Back to the Future Trilogy)當中的第二、三集。

至於積基尼克早於80年代初就已經活躍於電影的幕後工作之上,曾效力於Creative Artists Agency(CAA) 發掘出不少當代荷里活的著名導演包括謝利畢咸瑪(Jerry Bruckheimer)列尼史葛(Ridley Scott)米高曼(Michael Mann)米高比爾(Michael Bay)祖舒密查(Joel Schumacher)等等。其後於1998年與史提夫斯達基羅拔湛米基斯合作創立ImageMovers兩人主力集中於監製工作, 羅拔分工有序。 他們製作出的賣座作品,包括有講述荒島求生的《劫後重生》(Cast Away)夏理遜福(Harrison Ford)米雪菲花(Michelle Pfeiffer)合作的《咫尺閃靈》(What Lies Beneath),以及利用Motion-Capture技術拍攝的《北極快車》(The Polar Express)以及《魔戰王:貝奧武夫》(Beowulf) 此外,不得不提橫掃當年全球票房,一舉摘下6項奧斯卡大?,包括最佳導演及最佳男主角,由湯漢斯(Tom Hanks)主演的《阿甘正傳》(Forest Gump)。此片更同時獲得多項金球?提名。至於兩人名下的監製電影,還有列尼史葛(Ridley Scott)執導、尼古拉斯基治(Nicholas Cage)主演的電影《種計》(Matchstick Men)

《魔幻聖誕頌》

A Christmas Carol

1119 鉅獻

迪士尼數碼3DTMIMAXR3D巨幕版 同步隆重呈獻


註:以上資訊由片主或其推廣代表提供。本網並不保證此等資訊是否正確。
Note: The information above is provided by the owners of the film or their agents who are responsible for the promotion of the film. We do not guarantee the accuracy of such information.


相關連結 Related Links


搜索本網 Search this Site:

 
Copyright(C) 1999-2011 Hong Kong Internet Ventures. All rights reserved.