| 首頁 Home | 電影 Films | 評論 Opinions | 戲院 Cinemas | 資訊 Information | 網站地圖 Site Map

首頁 -> 電影 -> 香港每年上映電影 ->
Home -> Films -> Films Released in Hong Kong by Year ->


開畫日期 Release Date   
片長(分鐘) Running Time (Min.)  
級別 Category  
上映戲院(首週) Cinema Line-Up  (First Week)  

海 底 奇 兵 世 界 動 畫 票 房 新 紀 錄

《 海 底 奇 兵 》 美 國 開 畫 即 刷 新 紀 錄 , 首 三 天 票 房 已 突 破 7 千 萬 美 元 , 再 創 動 畫 的 最 高 開 畫 票 房 紀 錄 ! 比 上 一 次 《 怪 獸 公 司 》 6 千 2 百 萬 的 舊 紀 錄 , 成 績 可 謂 更 上 一 層 樓 , 電 影 公 司 更 估 計 現 在 的 票 房 走 勢 , 《 海 底 奇 兵 》 更 有 機 會 成 為 電 影 史 上 的 十 大 票 房 之 一 ! 承 接 美 國 的 票 房 佳 績 , 隨 後 《 海 底 奇 兵 》 更 大 破 韓 國 及 星 加 坡 的 動 畫 票 房 紀 錄 。 韓 國 首 周 票 房 已 超 逾 當 年 《 怪 獸 公 司 》 《 反 斗 奇 兵 》 兩 倍 半 , 榮 登 史 上 動 畫 票 房 冠 軍 , 而 星 加 坡 之 首 周 票 房 也 超 逾 《 怪 獸 公 司 》 《 反 斗 奇 兵 》 近 50% 。 在 馬 來 西 亞 《 海 底 奇 兵 》 獲 得 極 好 的 口 碑 , 觀 眾 都 相 繼 洶 湧 入 場 , 第 二 周 票 房 突 然 狂 B 近 5 成 , 這 是 從 未 出 現 過 的 現 象 !

好 評 如 潮 洶 湧 而 來

美 國 影 評 史 無 前 例 A 到 盡 彼 思 原 創 班 底 締 造 海 底 神 話

奧 斯 卡 得 獎 動 畫 《 反 斗 奇 兵 》 原 創 班 底 , 繼 《 蟲 蟲 特 工 隊 》 及 《 怪 獸 公 司 》 後 , 今 個 夏 天 一 於 「 重 拖 故 技 」 , 將 電 腦 動 畫 的 鬼 斧 特 技 注 入 七 彩 繽 紛 的 海 洋 世 界 ! 一 個 滿 載 歡 笑 、 刺 激 好 玩 的 海 底 歷 險 即 將 開 始 !

海 底 尋 魚 記 … 開 始

在 色 彩 繽 紛 的 熱 帶 水 域 , 小 丑 魚 馬 倫 非 常 慌 失 失 ! 原 來 他 最 疼 錫 的 仔 仔 Mo 仔 被 人 捉 去 了 ! 幸 好 膽 小 怕 事 的 馬 倫 爸 爸 得 到 成 日 記 D 唔 記 D , 有 短 暫 失 憶 的 老 友 多 莉 幫 手 , 兩 「 魚 」 立 即 展 開 一 次 爆 笑 驚 險 的 搵 魚 旅 程 ! 途 中 被 鯊 魚 重 重 圍 困 、 穿 越 水 母 群 、 遇 上 水 雷 陣 、 跨 進 東 岸 激 流 , 仲 識 到 一 大 班 海 底 奇 兵 , 個 個 各 有 奇 招 , 齊 齊 展 開 一 次 深 海 大 行 動 , 認 真 大 堆 頭 ! 至 於 Mo 仔 , 被 困 在 一 間 牙 醫 診 所 的 魚 缸 裡 , 卻 遇 上 一 班 熱 情 好 友 , 個 個 為 救 佢 出 盡 發 寶 , 搞 到 魚 缸 一 獲 泡 , 最 後 究 竟 係 馬 倫 搶 先 爸 爸 趕 到 , 定 係 Mo 仔 及 時 走 佬 ? 奇 妙 深 海 探 索 玩 轉 數 碼 海 底

逾 180 名 創 作 隊 員 由 2000 年 1 月 開 始 , 於 加 州 的 彼 思 製 作 室 傾 盡 全 力 , 以 突 破 的 動 畫 科 技 為 全 世 界 的 動 畫 迷 說 故 事 , 當 中 的 毅 力 及 創 作 力 不 但 觸 動 了 萬 千 的 觀 眾 , 也 觸 動 創 作 隊 伍 的 本 身 , 大 家 都 認 為 這 將 會 是 一 次 完 美 的 合 作 !

要 創 造 真 實 , 你 得 從 最 細 微 處 著 手 , 燈 光 往 往 是 最 關 鍵 的 一 環 。 以 海 洋 為 主 題 的 動 畫 是 第 一 次 , 過 去 光 線 的 營 造 都 在 我 們 熟 悉 的 視 野 範 圍 , 可 今 次 是 一 個 迷 幻 的 深 海 世 界 , 光 線 的 運 用 變 得 非 常 重 要 , 因 為 浮 動 的 海 水 令 光 線 多 變 折 射 。 製 作 隊 伍 努 力 研 究 和 作 資 料 搜 集 , 以 電 腦 特 技 來 控 制 海 水 流 動 多 變 的 光 線 , 迷 濛 的 背 景 、 躍 動 的 色 彩 和 閃 亮 的 泛 光 都 大 大 豐 富 了 畫 面 的 層 次 。

靚 靚 海 底 一 族 大 起 底

玩 具 、 昆 蟲 , 甚 至 連 怪 獸 都 曾 被 注 入 過 人 類 的 感 情 , 他 們 開 始 越 覺 樂 此 不 疲 。 為 了 《 海 底 奇 兵 》 , 一 班 彼 思 的 專 家 就 參 觀 了 多 個 水 族 館 、 親 自 潛 入 西 岸 的 蒙 得 勒 海 峽 和 夏 威 夷 , 希 望 知 道 更 多 深 海 中 的 奇 聞 趣 事 , 而 工 作 室 內 就 特 地 放 了 一 台 巨 型 的 魚 缸 , 讓 創 作 人 員 時 時 刻 刻 都 像 置 身 水 裡 一 樣 。 他 們 甚 至 看 盡 與 海 洋 世 界 有 關 的 經 典 電 影 , 《 大 白 鯊 》 、 《 深 淵 》 、 《 驚 濤 駭 浪 》 , 也 特 地 翻 看 了 一 些 迪 士 尼 動 畫 。

動 畫 師 認 為 要 令 角 色 變 得 吸 引 , 耀 目 的 顏 色 自 是 不 可 或 缺 的 , 另 外 就 是 栩 栩 若 動 的 質 感 , 他 們 設 定 了 三 個 特 有 的 類 別 :

  1. 膠 狀 ( 馬 倫 和 Mo 仔 ) 表 面 如 橡 膠 般 平 滑 且 密 度 高 、 反 光 度 較 高 、 皮 膚 紋 理 清 晰 。
  2. 柔 滑 狀 ( 多 莉 ) 表 面 如 絨 毛 般 幼 滑 , 欠 缺 反 光 度 、 皮 膚 紋 理 相 對 較 隱 密 。
  3. 金 屬 狀 ( 泡 泡 ) 表 面 有 金 屬 色 的 光 澤 , 皮 膚 感 覺 較 結 實 。 魚 仔 深 藏 不 露 全 程 無 面 俾

其 實 要 繪 畫 一 條 潛 泳 中 的 魚 並 不 簡 單 , 魚 沒 有 眼 簾 , 也 沒 有 面 部 肌 肉 , 也 欠 了 手 和 腳 來 幫 助 表 達 情 感 , 要 流 露 喜 怒 哀 樂 這 些 情 緒 便 全 靠 上 下 咢 開 合 的 動 作 了 。 從 前 的 角 色 都 實 在 的 站 著 , 這 次 的 主 角 卻 是 浮 游 在 海 中 的 魚 , 牠 們 都 不 被 地 心 吸 力 所 牽 引 , 一 閃 便 可 能 游 到 三 呎 以 外 。 製 作 組 便 細 心 逐 格 觀 察 牠 們 的 慢 動 作 , 終 於 看 穿 牠 們 的 「 橋 妙 」 , 他 們 更 請 來 海 洋 學 專 家 , 提 供 一 些 動 物 活 動 及 進 食 工 程 學 的 意 見 。 所 有 人 都 說 過 程 非 常 有 趣 , 這 次 研 究 工 作 是 個 不 可 多 得 的 體 驗 。

功 力 未 夠 切 忌 玩 水

常 說 嬉 山 莫 嬉 「 水 」 ! 因 為 水 每 一 分 秒 都 在 流 動 , 比 創 造 任 何 一 樣 實 體 東 西 都 要 難 , 整 個 創 作 隊 伍 都 花 了 不 少 心 思 時 間 去 搜 索 和 鑽 研 水 的 質 量 和 特 性 , 更 潛 入 海 底 觀 察 珊 瑚 礁 群 的 面 貌 和 生 長 狀 態 。 其 後 他 們 發 現 了 五 個 「 水 」 的 關 鍵 重 點 , 包 括 : 海 面 浮 光 、 浮 游 粒 子 、 波 浪 及 水 流 ( 持 續 移 動 海 洋 生 物 及 植 物 ) 、 反 射 及 折 射 、 幽 暗 度 , 還 有 氣 泡 、 漣 漪 、 水 滴 和 水 波 紋 。 這 許 許 多 多 便 能 組 合 出 一 個 生 動 的 水 中 世 界 。 奇 技 玩 水 海 底 靚 景 浪 接 浪

這 次 的 製 作 過 程 比 《 怪 獸 公 司 》 還 要 複 雜 百 倍 , 原 因 是 這 次 介 入 更 多 欠 模 範 的 活 動 , 每 一 格 動 作 都 有 更 多 獨 立 條 件 配 合 , 以 致 部 門 間 的 合 作 更 緊 密 繁 瑣 , 必 須 經 過 多 次 前 後 覆 驗 檢 察 各 組 件 與 光 線 是 否 連 貫 自 然 。

電 影 中 令 人 難 忘 的 2000 隻 層 層 疊 「 水 母 森 林 」 、 200 隻 大 海 龜 極 速 沖 浪 的 震 撼 場 面 , 都 費 了 動 畫 師 不 少 時 間 及 功 夫 , 這 些 迫 真 的 「 大 場 面 」 雖 然 密 麻 麻 卻 前 後 有 置 。 這 裡 用 了 一 個 嶄 新 的 程 式 Transblurrency 」 , 可 令 密 集 的 畫 面 鋪 上 一 層 有 如 浴 室 玻 璃 的 濾 鏡 , 能 將 物 件 按 程 度 變 得 模 糊 , 做 出 不 同 的 距 離 感 , 營 造 多 層 景 深 。 而 為 了 營 造 一 個 多 姿 多 彩 的 珊 瑚 礁 , 他 們 花 了 一 年 時 間 去 觀 察 珊 瑚 和 其 他 海 底 植 物 的 生 長 情 況 。 歸 納 出 它 們 的 獨 特 性 , 一 叢 海 葵 就 摧 有 過 20 種 形 態 , 一 個 海 洋 就 有 過 千 種 不 同 植 物 , 要 自 行 創 造 整 個 海 底 的 植 物 分 佈 及 形 態 , 認 真 不 簡 單 !

另 一 個 最 大 的 難 度 就 是 魚 缸 的 環 境 了 , 這 時 候 水 的 形 態 和 光 線 的 進 入 都 跟 剛 才 的 海 洋 大 有 不 同 。 最 費 神 的 就 是 玻 璃 與 水 面 連 接 後 的 反 射 及 折 射 作 用 了 , 步 驟 變 成 : 電 腦 造 玻 璃 > 電 腦 造 水 > 電 腦 造 玻 璃 與 水 。 魚 缸 中 有 某 一 些 角 度 稱 為 TIR- 完 全 內 向 反 射 (Total Internal Reflection) , 即 玻 璃 變 成 一 面 完 全 的 鏡 子 ; 而 從 某 一 些 角 度 看 , 又 會 出 現 一 些 相 向 的 半 反 射 的 狀 態 ; 還 有 魚 缸 底 部 的 七 彩 石 春 就 有 12 萬 粒 之 多 , 每 一 粒 的 光 線 反 射 程 度 不 一 , 他 們 都 要 逐 一 仔 細 分 野 !

彼 思 動 畫 超 級 幕 後 奇 兵

《 海 底 奇 兵 》 由 曾 獲 奧 斯 卡 提 名 的 安 德 魯 史 達 頓 (Andrew Stanton) 編 導 , 是 過 去 多 套 彼 思 動 畫 的 幕 後 功 臣 , 參 與 過 1988 年 《 蟲 蟲 特 工 隊 》 的 助 導 工 作 , 並 為 公 司 過 去 四 部 動 畫 擔 任 過 編 劇 的 工 作 , 可 謂 經 驗 老 到 , 故 他 絕 對 明 白 動 畫 迷 的 需 要 !

原 來 《 海 底 奇 兵 》 這 概 念 比 《 反 斗 奇 兵 》 來 得 更 早 。 他 回 憶 起 了 小 時 候 看 著 魚 時 的 奇 想 : 「 被 困 在 這 個 怪 怪 的 玻 璃 箱 中 , 牠 們 有 否 急 著 要 回 家 ? 牠 們 有 想 過 逃 走 嗎 ? 」

95 年 執 導 一 齣 《 反 斗 奇 兵 》 而 一 舉 成 名 的 尊 賴 斯 達 (John Lasseter) , 曾 獲 奧 斯 卡 特 別 成 就 獎 , 加 入 彼 思 前 已 在 業 界 有 七 年 專 業 的 動 畫 製 作 經 驗 , 《 蟲 蟲 特 工 隊 》 、 《 反 斗 奇 兵 2 》 都 是 由 他 導 演 的 , 其 後 更 當 上 《 怪 獸 公 司 》 的 執 行 監 製 , 現 在 是 彼 思 動 畫 巨 頭 監 製 。

暑 假 7 月 17 日 盛 大 獻 映

魚 來 魚 往 嘉 賓 逐 個 捉

馬 倫 Marlin( 爸 爸 )/ 劉 青 雲 配 音

劉 青 雲 : 「 動 畫 特 技 一 次 大 突 破 ! 」

深 居 簡 出 的 小 丑 魚 馬 倫 , 自 從 一 次 海 底 意 外 遺 失 了 最 愛 錫 的 妻 子 ( 郭 藹 明 配 音 ) 及 其 他 家 庭 成 員 , 就 只 剩 下 他 與 MO 仔 相 依 為 命 了 , 所 以 他 高 度 看 管 MO 仔 的 一 切 活 動 , 發 誓 意 外 不 可 能 重 演 , 是 個 非 常 盡 責 的 好 爸 爸 。 MO 仔 大 個 仔 要 返 學 , 馬 倫 無 可 能 再 跟 出 跟 入 , 於 是 日 日 提 心 吊 膽 。 大 件 事 … MO 仔 竟 意 外 被 人 類 捉 進 魚 缸 , 馬 倫 拿 出 畢 生 的 勇 氣 , 憑 自 己 的 信 念 及 腦 筋 衝 出 大 海 , 定 要 將 MO 仔 帶 返 屋 企 !

多 莉 Dory/ 毛 舜 筠 配 音

毛 舜 筠 : 「 背 景 海 洋 造 得 非 常 靚 ! 」

海 底 裡 出 名 心 地 好 的 多 莉 , 識 得 照 顧 人 , 仲 夠 晒 善 解 人 意 。 她 樂 觀 又 愛 說 話 , 要 不 是 有 個 「 記 D 唔 記 D 」 的 老 毛 病 , 她 一 定 會 將 自 己 所 有 的 遭 遇 都 對 朋 友 披 露 。 今 次 她 仗 義 陪 住 馬 倫 上 演 一 幕 「 深 海 尋 魚 記 」 , 共 同 渡 過 不 少 難 關 , 認 真 夠 朋 友 ! 但 時 常 失 憶 的 她 會 否 愈 幫 愈 忙 呢 ?

MO 仔 Nemo

MO 仔 體 型 雖 小 卻 膽 粗 粗 , 對 海 洋 世 界 樣 樣 好 奇 , 有 著 深 海 冒 險 家 的 活 躍 細 胞 , 馬 倫 為 此 大 傷 腦 筋 。 MO 仔 大 個 仔 要 返 學 , 經 過 瑰 麗 的 大 堡 礁 , 游 來 游 去 至 發 現 海 底 可 以 樂 而 忘 返 , 可 惜 今 次 識 去 唔 識 返 , 要 老 豆 萬 水 千 山 四 圍 搵 。 雖 然 俾 人 捉 左 去 , Mo 仔 反 而 識 到 大 班 好 朋 友 , 仲 有 一 場 大 歷 險 !

大 舊 布 斯 Bruce/ 黃 毓 民 配 音

佢 係 海 底 的 鯊 魚 大 阿 哥 , 有 大 隻 佬 的 身 型 , 仲 有 兩 個 24 小 時 跟 班 , 甚 有 領 導 者 的 風 範 。 他 們 跟 海 中 的 同 類 大 有 不 同 , 肚 餓 到 暈 都 企 硬 唔 食 魚 , 是 海 洋 世 界 首 批 素 食 主 義 者 , 是 條 愛 心 爆 棚 的 好 魚 , 在 海 底 好 有 人 緣 ! 不 過 本 性 始 終 難 移 , 只 要 聞 到 血 腥 味 , 布 斯 都 有 機 會 把 持 不 住 , 今 次 仲 睇 中 馬 倫 和 多 莉 ...

大 口 祖 Nigel/ 杜 汶 澤 配 音

杜 汶 澤 : 「 出 神 入 化 ! 」

每 日 都 與 其 他 塘 鵝 老 友 結 伴 守 候 於 碼 頭 , 性 格 堅 忍 、 勇 敢 , 喜 歡 自 由 自 在 的 飛 翔 。 大 口 祖 有 時 會 獨 自 離 隊 , 原 來 牠 每 天 都 會 飛 到 岸 邊 牙 醫 診 所 的 窗 前 , 與 診 所 裡 魚 缸 的 好 友 一 起 討 論 牙 科 的 問 題 , 魚 缸 入 面 有 咩 老 友 ? Mo 仔 囉 !

小 桃 Peach/ Yumiko 配 音

Yumiko : 「 顏 色 好 鮮 艷 呀 ! 」

在 魚 缸 的 日 子 雖 然 有 點 沉 悶 , 海 星 小 桃 就 喜 歡 呆 等 每 一 件 「 有 趣 」 的 事 情 , 她 會 記 錄 每 一 次 波 浪 起 伏 的 時 間 , 呆 望 水 草 跳 舞 , 還 會 滔 滔 不 絕 為 大 家 報 導 魚 缸 的 最 新 消 息 , 絕 不 會 讓 時 間 白 白 過 去 ; 小 桃 最 愛 偷 看 牙 醫 的 日 常 工 作 , 因 此 變 成 一 名 牙 科 專 家 !

泡 泡 Bubble/ Boy ' z 的 Kenny 配 音

Kenny : 「 無 得 彈 ! 」

天 生 貪 玩 , 無 時 無 刻 都 在 跟 魚 缸 內 的 泡 泡 追 追 逐 逐 , 因 此 經 常 搞 到 魚 缸 「 一 鑊 泡 」 , 忙 足 成 日 !

基 圍 積 Jacques/ Boy ' z 的 Steven 配 音

擁 有 軍 人 特 質 的 基 圍 積 , 一 直 緊 守 自 己 的 工 作 崗 位 , 視 魚 缸 內 的 污 垢 為 最 大 敵 人 , 只 要 一 聲 「 號 令 」 , 他 就 會 即 時 「 遵 命 」 , 使 出 渾 身 解 數 為 魚 缸 進 行 超 級 大 掃 除 !

爆 谷 Bloat/ 周 子 駒 配 音

Mo 仔 魚 缸 裡 的 好 友 之 一 , 是 個 非 常 情 緒 化 的 牢 騷 王 , 一 發 脾 氣 就 會 谷 到 面 珠 脹 卜 卜 , 其 實 它 心 地 非 常 善 良 , 只 是 困 在 這 個 玻 璃 箱 中 令 它 有 點 鬱 鬱 寡 歡 。

阿 古 Crush

別 以 為 佢 一 把 年 紀 ( 足 足 150 歲 ! ) , 但 是 他 貪 玩 有 如 大 細 路 , 是 隻 愛 刺 激 愛 速 度 的 大 海 龜 , 在 巨 浪 中 自 得 其 樂 。 擅 長 在 東 澳 的 大 水 流 「 片 」 幾 轉 靚 彎 , 能 夠 背 著 馬 倫多 莉 四 處 搵 仔 是 牠 最 開 心 的 事 。

古 仔 Squirt

有 一 雙 精 靈 的 大 眼 睛 , 非 常 討 人 歡 喜 , 自 小 便 封 爸 爸 阿 古 為 偶 像 , 也 因 此 遺 傳 了 爸 爸 勇 敢 無 懼 的 精 神 , 古 仔 樂 天 知 命 的 性 格 , 得 到 朋 友 的 愛 戴 , 對 生 命 的 熱 誠 令 每 一 天 都 過 得 新 奇 有 趣 , 多 姿 多 采 。

基 哥 Gill

出 生 在 自 由 自 在 的 深 海 世 界 , 個 性 堅 強 , 是 魚 缸 中 的 老 大 哥 。 雖 然 試 過 多 次 逃 走 失 敗 , 牠 仍 然 夢 想 有 天 可 以 衝 出 魚 缸 回 到 屬 於 自 己 的 故 鄉 , 直 至 Mo 仔 出 現 , 牠 相 信 夢 想 不 遠 了 !

嬌 嬌 ( 的 的 ) Deb(And Flo)

嬌 嬌的 的 出 生 以 來 從 未 分 開 過 , 感 情 非 常 好 。 無 論 玩 同 笑 , 傾 密 計 都 出 雙 入 對 的 孖 生 姊 妹 。 而 魚 缸 裡 一 直 流 傳 著 一 個 關 於 她 倆 的 秘 密 …

騰 雞 Gurgle

有 點 神 經 質 又 怕 死 得 要 命 , 是 魚 缸 中 出 名 的 膽 小 鬼 。 相 信 細 菌 都 是 神 出 鬼 沒 的 東 西 , 所 以 牠 不 敢 踫 任 何 東 西 , 包 括 魚 缸 中 的 牆 壁 、 石 仔 和 暢 游 中 的 魚 !



註:以上資訊由片主或其推廣代表提供。本網並不保證此等資訊是否正確。
Note: The information above is provided by the owners of the film or their agents who are responsible for the promotion of the film. We do not guarantee the accuracy of such information.


相關連結 Related Links


搜索本網 Search this Site:

 
Copyright(C) 1999-2011 Hong Kong Internet Ventures. All rights reserved.